網路使用量表篩檢及網路成癮宣導

本月輔導室進行五年級學生網路使用量表篩選,這個測驗的主要目的是讓學生了解自我是否有過度沉迷於網路的情形。此外,更進一步對全班進行網路使用方式之宣導。料表篩選結果讓老師做為了解學生網路使用狀況的參考,以進一步輔導學生適切的學習生活。

五年級學生施作時,對於量表內的問題都能仔細閱讀並作答。在施測說明時,學生們都能專注聆聽老師的說明,若有任何疑問學生也會立刻提問,過程中都很努力地完成。 篩選量表完後,輔導教師於班級進行網路使用之宣導,過程中說明網路成癮的徵狀,並與學生討論如何規畫使用網路的時間。另外也討論到網路上著作權、個人資料法、網路霸凌、兒少性剝削法等議題,我們希望每位學生能夠安全運用網路,也學會自我控制的能力!