五年級第二次台日線上英語交流活動

五年級師生分別在12/12和12/19,各班分別與安城市立丈山小學校的五年級四個班級,進行第二次的線上英語交流活動。本次交流由臺灣學生針對日本小學生活與文化提出文題,日本學生依據提問準備分享的內容。

日本五年級的學生針對我們學生提出的問題,利用ipad製作簡報進行分享,讓五年級師生可以了解安城市立丈山小學校的午餐、制服、日常作息和學校活動。交流過程中令人印象深刻的互動是日本學生分享他們的回家作業,每天會有一項日語作業、一項數學作業和一項閱讀,我們追問閱讀作業的內容,了解到他們的reading指的是朗讀日語課本內的文章。兩校學生當場還分享彼此國語課本的封面和內容,師生們都覺得很有趣!另外,日本學生也介紹了日本小學的午餐,用餐前會全班一起唸開飯詞,飯菜也是送到教室由學生自己盛飯,每天都有飯和牛奶,菜色包括拉麵、咖哩飯、味增湯、石鍋拌飯、壽司和麵包搭配肉塊和蔬菜。

除此之外,日本學生還針對日本文化、學校特色和城市特色製作簡報分享,讓我們五年級的師生們能更深入的了解日本當地的學校、文化和特色。最令人驚訝的部分是丈山小學校內有一條小河流過,河裡有非常豐富的生態,看得到小龍蝦和蝦子,讓學生們驚呼連連。

感謝日本安城市立丈山小學校的五年級師生,在這兩次線上交流的分享,期待下一次的台日線上交流活動,可以學生們可以針對不同主題,有更多的互動討論。